Интерьер наравне с удачным местоположением и грамотным менеджментом влияет на популярность заведения. Оригинальный дизайн с уютной атмосферой может стать характерной чертой, которая надолго запомнится посетителям.
С чего начинать проект
Удачное расположение зон в помещении помогает максимально практично и рационально использовать пространство ресторана. Поэтому после определения направления развития бизнеса и анализа его целевой аудитории важным шагом становится работа над созданием плана зон заведения, который определяет сценарий дальнейшей работы.
Прорабатывается каждая деталь, которую встретит на пути клиент: первое впечатление, где будет наиболее комфортно сидеть, какой вид будет открываться гостю во время пребывания в ресторане и остальные детали.
Также в зависимости от направления заведения продумываются решения оформления кухни и бара. Их расположение, открытость или закрытость тоже играют большую роль в создании атмосферы.
Только согласование этих вопросов позволяет начать составлять дизайн-концепцию, где функционал будет вплетен в эстетику и стиль заведения.
Оформление ресторана: важные детали в интерьере
При создании внутреннего облика заведения каждый этап в работе имеет важное значение. Определение общей стилистики ресторана, выбор мебели и декораций интерьера — каждая мелочь формирует атмосферу.
Зонирование и планировка
Эти два фактора влияют на комфорт посетителей и работников ресторана. Ошибки могут привести к тому, что запахи кухни будут слышны в зале, передвижение будет затруднено, а гости не будут слышать друг друга из-за шума и громкой музыки.
Освещение
Свет имеет значимую роль в дизайне интерьера ресторана. Тщательно продуманное освещение может создавать мягкую естественность в дневное время и комфортный атмосферный полумрак вечером. Также с помощью правильной системы светильников можно сэкономить на электроэнергии.
Цветовая гамма в оформлении ресторана
Колористика в интерьере важна не только для выполнения декоративной функции. Выбранные цвета влияют на поведение и настроение посетителей, потому стоит учесть важность правильного подбора палитры:
-
Оттенки красного могут провоцировать повышение аппетита. Но использовать их нужно аккуратно, иначе перебор с красным цветом приведет к раздражительности гостей;
-
Желтый цвет поднимает настроение, а также добавляет света в помещение. Его лучше балансировать контрастным нейтральным оттенком, чтобы не переборщить с яркостью.
-
Зеленые оттенки успокаивают и дарят ощущение комфорта. Они располагают к долгим приятным посиделкам.
-
Синий может визуально расширять пространство. Это популярный вариант для оформления ресторана, он вызывает положительные эмоции и не раздражает. Однако стоит помнить, что его холодные оттенки могут отбивать аппетит у гостей.
-
Часто из-за своей нейтральности используются фиолетовый, белый и коричневый. Но оформление с ними должно быть тщательно продумано, чтобы не казаться скучным и неинтересным.
Цвет помогает объединить разные части помещения в единое комфортное пространство, также он может зонировать большое пространство на уютные зоны. Использование разных оттенков позволяет выделять или делать незаметными какие-то детали интерьера.
Мебель
Обстановка — это первое, что видит гость. Произвести незабываемое первое впечатление и подарить комфортное времяпрепровождение посетителям можно с помощью оригинального дизайна. Для этого следует выбирать практичную и подходящую под общий стиль заведения и его тип мебель.
Главными в оформлении интерьера являются столы и стулья. От их удобства зависит, как долго посетители захотят оставаться в ресторане. Мягкая мебель тоже играет важную роль. Дополненные подушками и покрывалами диваны и кресла с различными вариантами обивки создают уникальную атмосферу и уют.
Барная стойка тоже заслуживает внимания. Она должна быть функциональной и надежной, так как служит зоной рассадки посетителей и рабочим местом бармена.
Кроме того, существует другая мебель для обеспечения работы персонала: серванты, тумбы, станции официантов, подсобные столы, сервировочные столики на колесах. В кафе самообслуживания не обойтись без индивидуальной линии раздачи. Нельзя забывать про гардеробные зоны и вешалки.
Нюансы выбора мебели
Благодаря огромному многообразию стилей, направлений и специфики дизайна для ресторанов мебель для заведений может быть самой разной. Среди общих тенденций можно выделить:
-
Относительно небольшие габариты и стремление к универсальности. Чаще всего комплект мебели включает круглый или квадратный стол и стулья без подлокотников. Так обеспечивается высокая проходимость, и есть возможность организовать больше посадочных мест. Но нельзя забывать о комфорте и безопасности. Даже самая компактная мебель должна быть устойчивой и надежной.
-
Лаконичные формы и плавные линии мягкой мебели. Часто выбирают двусторонние диваны с общей спинкой и модели без подлокотников для экономии пространства. Обивку выбирают из износостойких, но эстетических материалов. Последнее время наибольшей популярностью пользуется экокожа.
Стилистические решения для интерьеров
Оформить помещение можно в разных стилях: в соответствии с национальной культурой и кухней выбранной страны, по определенной тематике или же в соответствии со вкусами основной целевой аудитории.
Есть основные стили для оформления интерьера, которые всегда будут безопасным вариантом при успешном исполнении. Классика и минимализм являются беспроигрышными: универсальные, комфортные и функциональные. Хай-тек и лофт запоминаются оригинальным современным дизайном и нестандартными решениями. Особая атмосфера уюта, которая будет к месту в любом ресторане, создается благодаря английскому, средиземноморскому или восточному стилям, пользующихся большой популярностью последние несколько лет.
Стильный интерьер — это выгодная инвестиция в успех заведения. Компания «100 лет мебель» предлагает идеи для оригинального и запоминающегося дизайна. Наши специалисты относятся с предельной внимательностью к каждому проекту, прислушиваясь ко всем пожеланиям заказчика. Чтобы узнать подробнее об условиях сотрудничества, оставьте ваши контакты в форме ниже, и мы обязательно свяжемся с вами.